注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学79班的菁菁乐园

快乐学习健康成长

 
 
 

日志

 
 

五下第一周《摇篮》  

2017-02-17 11:32:26|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师心语

                                                               新学期与家长们共勉:

 

亲爱的79班的家长们:

你们好!

很高兴因为孩子,我们走到了一起,有了许多的交流。新学期开学了,绝大多数孩子对学校生活又充满了向往,老师将会尽全力保护孩子浓厚的学习、生活热情。然而,有些家长以为,孩子进入学校,教育孩子就是学校的事情──这是一个非常错误的观念。决定孩子将来的,首先是家庭。当然,你也可以举出文盲父母“培养出”优秀子弟的例子来反驳我。但你不要忘记,物以稀为贵,之所以文盲之家的才俊可以名噪一时,恰是因为那样的情况太少啊。书香门第出学者──谁会为此而惊讶呢?

伟大的教育家苏霍姆林斯基在给《给教师的建议》里指出:“家庭要有高度的教育学素养。”“所有那些有教养、好求知、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大多出自对书籍有着热忱的爱心的家庭。”

所以,如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从现在做起──和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五、六个小时的艰苦学习呢?

我知道,我们班已经有很多家长和孩子共同读书了。我相信,这些走在前面的家长,他们的孩子,也必定会走在全班同学的前面。负责任的父母,能够给予孩子的,决不止是孩子生活所需要的衣、食和漂亮的玩具,而是能留给孩子一个丰富的精神世界。不知家长读过刘墉的书没有,如果没有,建议你和孩子都读一读他的《超越自己》、《创造自己》、《肯定自己》。刘墉先生治学严谨,治家也不例外。这几本书收集了刘墉写给儿子的家信,洋洋洒洒数万字,字字爱意和智慧涌动。每一个读过的人,无不为刘墉先生爱子、教子情之深切所感动。刘墉的儿子刘轩也曾说,他每一次看这些信都要激动,再次受到启发。

我们每个做父母的,能不能也留给孩子这样一笔宝贵的精神财富?当然,我们不可能像刘墉那样,写出传世之作。但是,有一样我们和刘墉是相通的,那就是一颗爱子之心。因此,我们可以像刘墉那样用心关注孩子,和孩子一起静静地读书,快乐地品书;我们可以关注孩子的作业:做了没有?书写如何?正确怎样?跟老师提出的年级要求有多大距离?我们可以关注孩子的状态:学习有目标吗?有计划吗?制定了计划后有保障措施吗?你和孩子制定了奖惩条约吗?这些都是最基本的要求,要做到并不难,要忽略,却很容易。

好了,说了这么些话,感觉很轻松。如果您也认同我的观点,那么,好,我们一起来!

请了解我们年级的新学期读书计划,及时给孩子们购买书籍。

希望我们能和孩子们沐浴书香,共同成长。

 

新学期读书计划

时间

必读书目

选读书目

2月份

《城南旧事》(林海音)

《中华上下五千年》

3月份

《童年》(高尔基)

《狼图腾》

4月份

《三国演义》

《福尔摩斯探案全集》

5月份

《俗世奇人》(冯骥才)

《窗边的小豆豆》

6月份

《西游记》(吴承恩)

《斑羚飞渡》(沈石溪)


语文寒假作业评比反馈

语文寒假作业完成情况反馈表已经传到班级群,请您下载查看。根据各项作业完成情况,以下同学被评为优秀:陈知渔、段俞彤、蒋明桦、孔祥睿、李欣逸、李宣萱、刘炜梵、罗业诚、帅思伊、田昭玥、夏禹扬、谢博文、言奕璇、晏鸿涛、易安琪、周泓亦、张超凡,以下同学被评为良好:梁馨予、罗焯俪、王斯弘、向苒毓、袁溢霜、曾耀炜,特提出表扬!感谢家长们的得力督导!能认真对待每一次作业,何愁养不成认真做好每一件事的生活习惯!认真对待了,尽力去做好了,我觉得就是最好的学习状态。期待本学期有更多的同学能获得“优秀作业之星”的光荣称号!

 

第一周在校情况反馈

开学第一周为收心周,故各项检查以提醒的方式进行,还没进行正式考核扣分,从下周起将按五星评价标准进行严格的考核扣分奖惩。本周各方面情况总结如下:

学习部:

1.  部分同学不能按时完成作业,如语文的预习作业、背诵作业,英语作业等

2.  部分同学早上来到学校后没有认真参加早读。

3.  上课时有部分同学注意力不集中,不跟着老师来:为、轩、鑫、雨、卜尤显突出

生活部:

1.  男生寝室个别男同学中午就寝纪律不好:孔、祯、亦、卜、冠、轩、可、远

礼仪部:

有个别男女同学因一点小事争吵(弘、乐、雨、向、耀、远),希望能更宽容、大度一些,互相谦让、包容,我们一起学习的时间只有一年半了,希望大家能珍惜这份缘分,和睦相处,给自己的小学生活留下一段美好的回忆。

文体部:

1.部分同学做眼操不认真。现在班上有很多同学视力下降了,希望同学们能认真做好眼保健操,下了课或看书40分钟后能出教室活动活动,看看远方,保持正确的读书、写字姿势,并且少看电子产品。

2.个别同学做课间操不认真,动作不到位。

卫生部:

1.  本周打扫公共区曹博禹、蒋明桦、段俞彤、刘冠麟表现极佳。下周打扫公共区的同学:

帅思伊

邹明轩

晏鸿涛

孔祥睿

罗焯俪

李欣逸

请在周一到周五750之前完成打扫任务。并且午睡起床后和第七节课后都要去维护。本周三午间乐我们班因公共区有人乱丢纸屑没有及时打扫被学校批评。

2.  三随手还要更加强。

3.  周四晚自习后春风化雨组没有整理教室卫生。

本学期学习小组安排表

组名

学习组长

背诵组长

纪律组长

卫生组长

云蒸霞蔚组

帅思伊

李欣怡岚

曹博禹

邹明轩

云中白鹤组

罗焯俪

田昭玥

晏鸿涛

蒋明桦

称心如意组

段俞彤

刘冠麟

李欣逸

孔祥睿

春风化雨组

易安琪

黄彦哲

张超凡

言奕璇

勇往直前组

李宣萱

齐杜江

谢博文

周泓亦

一马当先组

李乐涵

周雨濛

罗玉涵

谭子为

自强不息组

刘炜梵

袁溢霜

刘家源

刘子兮

鹤鸣之士组

曾怡然

李卓群

卜宇恒

赵鑫维

文质彬彬组

刘涛宁

谢祯昀

陈知渔

易可为

宁静致远组

罗业诚

梁馨予

夏禹扬

许舒晴

真心实意组

向苒毓

曾耀伟

晏玮繁

陈婧丹

器宇轩昂组

王斯弘

易楷然

陈思远

唐承源

每周进行小组评比,期末进行优秀小组评比,冠军团队奖励观影一场,加油哦!

温馨提示

1.从下周开始进行“课前一分钟”演讲,演讲的主题及时间、主持人和演讲人员安排表已发至群共享,教室黑板边也贴了,请大家按照安排表提前准备。

 

2.安全无小事,升入高年级,很多家长为锻炼孩子的独立能力,让孩子自己上下学,或接孩子时让孩子自己下楼,但这样就造成老师和家长交接的漏洞,形成安全隐患,所以我还是建议家长能亲自来教室接孩子,如果实在想锻炼孩子,就请家长写好申请书,以避免一些不必要的麻烦。还有周五下午接孩子的时间为42030分,如果超时,我会把孩子送到校传达室,您可以去那接,谢谢配合!

 

周末作业

.《快乐读写》

第一站:背诵站:《背诵过关表》第一周(请家长在背诵表上签字,格式:5+家长姓名)

第二站:词语对对碰:《日积月累》P86“成语接龙”和语文书第一单元“词语盘点”的词语

第三站好句串串烧:积累五句描写春天的诗句

第四站:好段大舞台:①1课“羊群一会儿……回味着草原的无限乐趣”;②“忽然,像被一阵风……向我们飞过来”;③第312自“白杨树从来……也不动摇”(要求进行批注)

第五站:妙笔生花:选择一种自己最喜欢、最热爱的事物,尝试运用借物喻人的写作方法。要写出事物的特点,并能做到由物及人,语言通顺,感情真挚。(具体指导见班级博客)

二、预习第45课。(预习六步法)

三、课外阅读《城南旧事》、体育锻炼(每日锻炼1小时,必练项目:500个绳、25个仰卧起坐)请家长在家校联系本上如实反馈。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017