注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学79班的菁菁乐园

快乐学习健康成长

 
 
 

日志

 
 

三年级上册语文第一、二单元综合检测试卷分析  

2014-09-29 12:53:31|  分类: 学习反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                       三年级上册语文第一、二单元综合检测试卷分析

上周五进行了一二单元语文考试,成绩已经出来了,本次考试有一定的难度,班平均分81.6分,90分以上5人(段俞彤、田昭玥、罗业诚、李欣逸、刘炜梵),90分以下85分以上的共有14人。85分以下80分以上11人。三年级语文要上85分才是优秀。

家长们一定会发出这样一种感慨:一、二年级时成绩不错的学生,升入三年级后学习成绩下降了。低年级学生测验成绩大多在90分以上,而到了三年级,学生成绩一下子下降到80分了,这么大的差异是怎么回事呢?

1.理解运用能力。低年级语文学习的主要内容是识字写字,测验时以字、词、句的考核为主,主要考查学生对字词的掌握情况,只要学生能够记住平时学习的字词,一般都能取得好成绩。升入三年级以后,语文学习无论是从深度,还是从广度上,都远远高于低年级,学习要求跨上了一个台阶。三年级学生考核内容更多是以段落为主,即理解运用语言的能力。例如课内阅读中的两个问题,虽然在课堂上交流过,但是有一部分孩子因为上课时不愿思考,所以理解出现错误而丢分,有的虽然理解意思,但是表达不够准确,所以也丢分了。课外阅读是一个综合检测,更需要有较强的理解运用能力,像本次测试的课外阅读中“画出表现达尔文喜欢观察的句子和仔细观察的句子”一题,对于一部分语文能力暂时弱一些的学生来说就有一定难度。

2.写作表达能力。进入三年级,也正式进入了习作阶段,要求也提高了,要求孩子开始有布局谋篇的意识。可是有的孩子还是习惯写“口语化的作文”,不善于使用书面语言。例如本次的习作,写课余生活时,能够按照一定的顺序,但是语言很生硬。对于活动过程特点的描写也只是粗线条的,不会用具体的语言和动作来表现。所以,在日常生活中,家长要引导孩子细心观察生活。多阅读,多积累。

3、学习习惯。从这次试卷来看,孩子们因为错别字丢分的现象比较严重,比如“散、胸脯、或、蝶”等,这缘于这些孩子平常读书写字时,注意力不集中,比较懒惰导致生字写错、课文填空不会;还有一些孩子,因为比较浮躁丢题。

家长朋友,请您和孩子一起认真对着试卷分析孩子的学习状况,帮助孩子扬长避短,不断进步。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017