注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学79班的菁菁乐园

快乐学习健康成长

 
 
 

日志

 
 

第六期《摇篮》  

2013-04-03 11:35:36|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   摇        篮

    ———白鹤小学寄宿部一年级79班   2013-4-3    

师爱留言——让阅读成为亲子间的一种享受

家长朋友,你们好!课外阅读是提高语文成绩的一个行之有效的重要途径,从每次的成绩上,可能细心的家长也发现了,爱好阅读,能静心阅读的孩子,语文成绩肯定不差。其实,我们提倡阅读,不仅仅是让孩子读几本故事书,会讲几个故事,更重要的是培养孩子一种自主读书的习惯和能力,提高孩子的理解领悟能力,为各门学科的学习打好基础。现在我们已经给您的孩子营造了书香校园、书香班级的氛围,也请您也给孩子营造一个书香家庭的氛围。

    今天我想再次和家长谈谈亲子阅读的话题。亲子阅读的主要方法:大声为孩子读书和持续默读。这两种方法像一对不可分割的孪生兄弟,最好能结合采用。

大声为孩子读书,就是为孩子念书,读出声音来。建议在家庭中每天选择一个固定的时间,比如在上学前、晚饭后或临睡前,为孩子读一本书,每天至少10分钟。选择图书,主要选择图画书或其他适合大声读的书,关键是孩子喜爱的书。大声读的活动可以一直坚持下去,至少到孩子小学毕业。

持续默读,就是在家庭中每天选择一个固定的时间,确定为默读时间,家庭的全体成员各自选择自己喜爱的书、报纸、杂志,安静地享受阅读,每天至少10分钟。在这个过程中,不提问、不讨论,不监督孩子的行为,也不要求做任何读书记录或写读后感。如有可能,这种活动最好一直坚持下去。

我始终相信一句话:“爱看书的孩子,学习成绩不一定是最好的,但是他们肯定是最有前途的!”如果说天底下所有的声音中,读书的声音是最美妙的,那么父母大可不必担心自己的声音不够悦耳,普通话不够标准,只要是为孩子读书,父母的声音永远是最动听的。

   借用老舍先生的两句话,聊表心中感想:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是和孩子一起成长中“阅读”的乐趣。让我们从现在开始坚持下去!

                                                                                                                                       你们的朋友:王老师

 

第四周《快乐读写》作业情况反馈

得“优+”的同学:罗焯俪、谢博文、王斯弘、刘炜梵、曾怡然、古欣雨、帅思伊、向苒毓、李卓群、谭子为、罗业诚、段俞彤、李卓群

得“优”的同学:刘子兮、黄彦哲、李欣怡岚、曹博禹、齐杜江、彭钰智、陈婧丹、邹明轩、孔祥睿、言亦璇、李宣萱、蒋镇宇、许舒晴、易安琪、梁馨予、刘冠麟、卜宇恒、周雨濛、陈思远、刘涛宁

得“优-”的同学:唐承源、李乐涵、夏禹扬、罗玉涵、易楷然

好文推荐:袁溢霜、王斯弘、刘炜梵、古欣雨、帅思伊、李卓群(书写工整、语句通顺、想象丰富)

 “闯关我最棒”未完成的同学:易可为、易楷然、晏玮繁

需要重做的同学(书写差):周泓亦

温馨提示

1.清明放假通知:按照国家法定假放假安排,我校清明节假期为4月4日至4月6日(周四至周六),4月7日(周日)返校按周五课表上课,寄宿部按周三安排上晚自习。  

2、本周我在狠抓孩子的卫生习惯,很多孩子卫生习惯意识加强了,能认真做好“三随手”,但还有个别孩子不能整理好自己的东西,喜欢乱丢乱扔,敬请家长一定要配合教育,你的孩子才能形成良好的习惯。另个人卫生检查发现有的孩子的指甲过长、过脏,请家长帮助孩子假期修剪好。

 3、班级书柜里的部分书孩子借回去阅读后没有按时归还(所有贴了标签的书都是班级书柜的书),请家长利用假期给孩子清查一下,下周返校时归还。

 

第一次听写比赛情况反馈

周一对生字表二的生字进行了听写,发现部分孩子对要写的字掌握不是很牢固,有60%的孩子易写成同音字,有10%的孩子掌握的很不好,每次听写错了很多,平时我们在校临帖、写生字都是练字、记字,这些孩子我觉得原因主要是写字时不够专心,没有养成边写边记的好习惯。

一等奖(100+5星)书写正确、美观

易可为 易安琪 古欣雨 帅思伊 田昭玥 卜宇恒 陈知渔 罗业诚

许舒晴 蒋镇宇 孔祥睿 罗玉涵 曹博禹(100+3星 书写还要加强)

二等奖(99分)

罗焯俪 彭钰智 李乐涵 梁馨予 赵鑫维

需要加油的同学是(95分以下):李欣逸、邹明轩、黄彦哲、晏鸿涛、刘家源、晏玮繁、周雨濛

假期学习安排

语文:1、按要求完成《快乐读写》第五周的内容。

2、在写字本上听写以下词语:(听写比赛一等奖的同学免做)

千万 丁冬 百花齐放 说话 长高 春雨 朋友 你们红花 花草 绿草 爷爷

岁月 飞行 亲手 节日 古文 多少 无知 雨声 忙人用处 洗手 认真 扫地

父母 爸爸 完全 全家 关门 写完 大笑 看见 画画高兴 笑话 开会 妈妈

奶奶 回收 中午 合上 放回 女生 回去 太平 天气早上 月亮

3.采用“五步预习法”预习四单元课文。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017