注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学79班的菁菁乐园

快乐学习健康成长

 
 
 

日志

 
 

2012年下学期语文期末测试情况分析  

2013-01-29 14:35:35|  分类: 学习反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白鹤小学2012年下学期语文期末测试情况分析

                          

一、成绩分析

本次考试共47人参加,1人因病请假。合格率100%,优秀人数(90分以上)33人,优秀率70.2%。因本次试题难度较大,成绩统一乘以难度系数1.055,达优人数44人。

二、学生答题情况分析

第一题:把音节里的带调韵母写在对应的拼音格里。主要考察学生对声母、韵母、声调的正确区分与判断。

答题情况:qún写韵母时ü上的两点要还原,出错最多。还有少数学生没有正确理解题意。

第二题:看拼音写汉字。本题主要考察学生对拼音及四会字的掌握情况。这些词语的书写都很简单。答题情况较好,只有极少数学生因为笔画书写不够规范或田字格占格不够正确扣分。

第三题:给带点的字选择正确的读音。此题包括前后鼻音、轻声与非轻声、平翘舌音、""的变调、多音字的正确区分。这些都是学生平时容易出错的知识点。

从试卷答题情况看,出错较多的出现在""前后鼻音、""平翘舌音的正确选择。

第四题:数笔画,按笔画数分类。本题绝大多数学生能正确完成,只有极小部分学生没有仔细作答。

第五题:反义词连线。学生正确率高。

第六题:比一比,再组词。学生正确率高。

第七题:选择合适的词语,将序号填在括号里。本题主要考察学生对量词的掌握以及运用情况。答题情况较好,只有极少数人出错,出错的原因是不识字或不会选择恰当的量词。

第八题:我也会照样子填。主要考察学生对所学课文中出现的短语的仿写运用情况。其中"        ""              "两组完成得较好。"   一束束   一束束美丽的鲜花"仿写得不错,有少数人写的时候漏掉了形容词。

第九题:我来帮它们排好队,标点符号我也不会忘记。这些句子都是课文中的句子,比较简单,学生较为容易排列正确,但是有些学生忘记加上标点,其中第三句"雪孩子还会回来吗?"部分学生没有掌握问号的用法。因出现了不会写的字,学生写错的较多。

第十题:我能把句子补充完整。主要是考查学生的课文背诵情况、语言表达能力及书写能力。从试卷答题情况看,绝大多数学生能整理、回忆本期背诵内容,根据课文内容填空,且书写工整,有些学生不会写的汉字用拼音代替时,拼音不能写准确。

第十一题:对年级课外阅读必读书《猜猜我有多爱你》和《小猪唏哩呼噜》的故事内容进行了考测,强调了课外阅读的重要性。从完成情况来看《猜猜我有多爱你》学生读得好,因为它是绘本,内容少,不要花很多的时间就能看完并理解内容。而《小猪唏哩呼噜》分上下册,故事多,篇幅长,相对于一年级的学生来讲还是难了点,故答题情况不是很好。

第十二题:读儿歌和短文,我能回答问题。重点考测的是学生提取信息的能力,体会词语意思的能力,按词语类别说出相应的词语的能力,会给自然段标序号,并能数清自然段中的句子数,能感知故事的主要内容,对人物和事件有自己的感受和想法。部分学生不理解“红色的蝴蝶”和“黄色的小鸟”指的是什么,“照样子写词语”有部分学生不会做或照抄。数自然段和句子数还要加强训练。理解词语、故事内容和谈感受是难点,失分较多,我们将把它作为以后阅读教学的训练重点。

第十三题:看图写话整体写得较好,全年级得满分的有30多个,失分较多的同学主要原因是:

1、看不懂图意。

2、语句不通,错别字不少,用拼音代替也不能正确拼写出来。

3、不会用标点符号,不能正确断句。

4、有部分学生书写格式不正确(开头就顶格写)。

建议:1.加强日常教学工作,要把字词句等基础知识落实在平时。2、在平时的教学中注重激发学生的写话兴趣,加强写话训练和指导,提高学生的写话能力。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017