注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学79班的菁菁乐园

快乐学习健康成长

 
 
 

日志

 
 

五下第二周《摇篮》  

2017-02-24 15:11:30|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五年级五班  2017/2/24   第二期   

老师心语

预习,高效课堂的保证

  古人云凡事预则立,不预则废。 学校实施先学后教的高效课堂后,学生充分预习是先学后教的高效课堂的重要保证。 预习与否,预习进行得如何,将直接关系到学习的效果。《语文课程标准》提出积极倡导自主、合作、探究的学习方法的理念。课前预习的学习方法在提倡学生自主探究、培养自学能力、张扬学生个性、表现自我等方面有其独到的作用。课前预习这一方法的运用既有助于学生提高学习自觉性,养成良好的学习习惯,又能促进语文学习所必备的学习技能的形成为此,我们特制定预习六步法:

1.我会朗读。

圈划识记生字词,标记自然段。把课文读通、读准、读得有感情。家长签字。

2.我会梳理。(用铅笔写在书上)

①课文叙述顺序:画出思维导图

②课文主要内容:(段意串联、小标题)概括每篇课文的主要内容。

3.我会批注。

找出课文中你认为写得好的或者含义深刻的句子划出来读一读,体会体会,把你的感受和理解写在书上。(课后习题中的句子尤为重要)(用铅笔)

4.我会总结。(说一说语言表达和写作方面的启示。)

5.我会问。提出一到两个有价值的问题并尝试解决。(用铅笔写在书上)

6.我会搜集。有兴趣的话,可以通过网络搜集与文章有关的知识,丰富的知识。搜集到的资料可以把要点抄在小便签条上贴在相应的课文中。

语文第一单元预习情况反馈

完成得好的同学:段俞彤、易安琪、李欣逸、向苒毓、罗焯俪、田昭玥、罗业诚、夏禹扬、李宣萱、李乐涵、曾怡然、卜宇恒、赵鑫维、易楷然、王斯弘

完成得较好的同学:言奕璇、刘炜梵、袁溢霜、刘子兮、孔祥睿、陈婧丹、晏玮繁、晏鸿涛、蒋明桦、帅思伊、邹明轩、刘涛宁、梁馨予、许舒晴、齐杜江、谢博文、周泓亦、周雨濛、李卓群、陈思远、陈知渔

要加油的同学:黄彦哲、张超凡、刘家源、刘冠麟、曾耀炜、李欣怡岚、曹博禹、易可为、谢祯昀、谭子为、罗玉涵(基本上没有进行预习或没完成的步骤较多)

从预习完成情况来看,主要有以下几项还有待加强:1.朗读课文1遍并要家长签字。2.不会找关键句进行批注。3.质疑能力有待加强,提的问题较肤浅。

第一周周末作业完成情况反馈

 五下第二周《摇篮》 - 416765211 - 白鹤小学79班的菁菁乐园

 

第二周五星小白鹤评价反馈

以下同学被评为第二周“五星小白鹤”:帅思伊、蒋明桦、李欣逸、刘冠麟、易安琪、黄彦哲、张超凡、齐杜江、李宣萱、谢博文、周泓亦、刘家源、袁溢霜、刘涛宁、罗业诚、夏禹扬、许舒晴、梁馨予、向苒毓、晏玮繁

要加油的个人:谢祯昀、邹明轩、赵鑫维

 

从本周开始正式进行班级考核。本周各方面情况总结如下:

学习部:

1.  部分同学不能按时完成作业,如语文的预习作业、背诵作业,英语作业等

2.  部分同学没带《国学》书:李宣萱、言奕璇、刘涛宁

3.  上课时有部分同学注意力不集中:晏鸿涛、邹明轩、向苒毓、曾耀炜、孔祥睿、周雨濛、卜宇恒、谭子为、陈婧丹、李欣怡岚、言奕璇、陈思远、易可为

生活部:

1.  中午就寝纪律不好的同学:孔祥睿、谭子为、卜宇恒、邹明轩、言奕璇

2.  就餐就小话的同学:陈思远、邹明轩、李卓群、李乐涵、王斯弘、刘子兮、李乐涵、王斯弘

3.  中午就餐排队不认真:赵鑫维、卜宇恒

4.  表扬拾金(物)不昧的同学:袁溢霜拾10元、卜宇恒拾一个文具盒

礼仪部:

1.  周一升旗没穿校服:曾怡然、周雨濛(裤)

2.  要加强文明礼仪规范的同学:卜宇恒、赵鑫维、谢祯昀、易楷然、李卓群、曾耀炜、李卓群、蒋明桦、谭子为、孔祥睿、陈婧丹

3.  安全意识要加强:邹明轩(在潮湿的地面上滑行,这样做很容易摔倒,要注意)

文体部:

1.部分同学做眼操不认真。现在班上有很多同学视力下降了,希望同学们能认真做好眼保健操,下了课或看书40分钟后能出教室活动活动,看看远方,保持正确的读书、写字姿势,并且少看电子产品。

2.个别同学做课间操不认真,动作不到位:赵鑫维、易楷然、谢祯昀、孔祥睿、曾耀炜

卫生部:

1.  本周打扫公共区的同学中午起床后没有维护公共区卫生导致扣分,希望改正。下周打扫公共区的同学:

言奕璇

谢博文

谭子为

李乐涵

齐杜江

黄彦哲

请在周一到周五750之前完成打扫任务。并且午睡起床后和第七节课后都要去维护

2.三随手还要更加强的同学:曹博禹、田昭玥、段俞彤、谭子为、卜宇恒、李卓群、易楷然、陈思远、陈知渔、曾耀炜、李欣怡岚、邹明轩、蒋明桦

3.周四文质彬彬组中午没有把教室卫生打扫干净。

小组评比情况反馈:

冠军团队   称心如意组   组长:段俞彤  组员:李欣逸、刘冠麟、孔祥睿

亚军团队   宁静致远组  组长 :罗业诚 组员:夏禹扬、梁馨予、许舒晴

季军团队   春风化雨组  组长:易安琪 组员:黄彦哲、言奕璇、张超凡

    要加油的团队:云蒸霞蔚组

 

开学摸底书写比赛结果公布

上周学校进行了2月份书写比赛,这次比赛同学们态度端正,写出了自己现有的最好水平,王老师已将同学们的参赛作品展示在班级博客相册里供大家欣赏。以下同学经学校评定获了奖:

特等奖:帅思伊、曾怡然、易可为、王斯弘、夏禹扬

一等奖:黄彦哲、张超凡、孔祥睿、蒋明烨、易安琪、刘炜梵、李欣逸、晏鸿涛、段俞彤、罗业诚、谢博文、

二等奖:向苒毓、谢祯昀、田昭玥

特向以上同学表示祝贺!

 

科学小制作、科学视频上交情况反馈

为了筹备学校科信节,激发同学们爱科学、学科学的热情,学校特向全校同学征集科学小制作和科学小视频,我们班以下同学积极参加了此次活动:晏鸿涛(第一个完成,特赞!)曾怡然、段俞彤、李宣萱、刘涛宁、罗焯俪、谭子为、易安琪、周泓亦、张超凡、李欣逸、曹博禹、黄彦哲、夏禹扬、田昭玥、向苒毓,特提出表扬,各加5分!期待这些同学的作品能获奖,为班级争光!

温馨提示

1.从下周开始进行“课前一分钟”演讲,演讲的主题及时间、主持人和演讲人员安排表已发至群共享,教室黑板边也贴了,请大家按照安排表提前准备。

周次

主持人

内容

周一

周二

周三

周四

周五

3

向苒毓

曾耀炜

晏玮繁

描写西部的诗文

李欣逸

孔祥睿

易安琪

黄彦哲

张超凡

言奕璇

李宣萱

齐杜江

谢博文

周泓亦

 

周末语文作业:

.《快乐读写》

第一站:背诵站:《背诵过关表》第二周(请家长在背诵表上签字,格式:5+家长姓名)

第二站:词语对对碰:《日积月累》P86“军事天地”和语文书第二单元“词语盘点”的词语

第三站好句串串烧:积累古诗《浪淘沙》《牧童》《舟过安仁》

第四站:好段大舞台:从《新语文主题阅读》第一单元中摘抄三个片段(要求进行批注)

二、修改上周借物喻人的文章,下周誊(修改建议:作文时,描述的事物的特点,要与人的品格有相似之处;让人读了文章,就能清楚地认识到,借物要说明什么,要借物赞誉怎样的人。如果不是这样的话,“借物喻人”的方法,也就失去了使用的意义。)

三、预习第67课。

四、课外阅读《城南旧事》(下周进行本书的阅读检测和读书交流会)、体育锻炼(每日锻炼1小时,必练项目:500个绳、25个仰卧起坐)请家长在家校联系本上如实反馈。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017