注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学79班的菁菁乐园

快乐学习健康成长

 
 
 

日志

 
 

五上第七周《摇篮》  

2016-10-14 11:01:09|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         摇               篮

五年级五班  2016/10/14   第四期      

老师心语

                                                         进入高年级,你准备好了吗?(之四)

关键词三  负责(我是怎样做的)

一、孩子犯错是正常现象。(学校是唯一可以犯错的地方)

★孩子的种种问题。

★正确面对。

二、办法总比困难多。

好孩子是教出来的。好习惯是练出来的。好父母是学出来的。 

★千里之行,始于宁静。静能生慧 宁静致远。

★成功来自内在动力。适当放手,任何人都只能自己成长。

★成长免不了冲突,爱需要理智,教育需要适度的强硬;

跟各位分享一段个人体会与大家共勉:教育孩子,我们不仅要有足够的时间和耐心,更要有知识和思想。培养孩子正确的学习情感和生活情感,教会孩子“谦让、忍耐、宽容、与人方便”。多灌输一点理想、道德、情操;多一份理智和引导。而孩子的善良宽容或是狭隘自私,最大的受害者或受益者就是年老的父母本身。

孩子教育得好,就是咱们晚年幸福的保障。子女教育的好坏,将直接决定我们晚年生活的质量。没有家庭的配合,学校教育是苍白无力的;没有学校的努力,家庭教育是力不从心的。只有学校、家庭相互支持,拧成一股绳,教育的力量才是强大的,教育的效果才会显著。

★要有具体的措施。劳逸相结合;惩罚孩子要罚之有理;批评要就事论事;网络并不是洪水猛兽。

我们不能总责备孩子,你骂他不用心,不努力,这是没有用的,与其骂他一顿,不如拿出实际的办法,实际的要求,去帮助他克服困难。

★父爱很重要。美国耶鲁大学的科学家最近作的一项研究表明:由爸爸带大的孩子智商更高,他们在学校里的成绩往往更好,将来走向社会也更容易成功。哥伦布曾说过:“世界是勇敢者的天下。”因为每个人在人生旅途中,都需要勇气,而这份勇气也来源于从小自信心的培养。而自信心大多与父亲的教育有很大的关系。在一个人的成长经历中,父亲是不可替代的,他象征着一种权威和价值标准,不仅给孩子安全感,更是孩子学习的榜样。

★家长要坚定,家长也要不断学习。

每一个成功人士背后不仅拥有优秀的教师,更拥有优秀的父母。对于爱孩子,我认为:爱不能肤浅,要讲原则,要规范孩子的日常生活、学习行为,遵守社会道德准则,树立正确的道德观和人生价值观。既要维护孩子的自尊心,又不能使之太脆弱、拥有一颗易碎的玻璃心。而不仅仅是让他吃好,穿好,玩好,上贵族学校。如果你的孩子违反的是不能容忍的原则问题,你就应该坚定决心,不能被他的耍赖和眼泪打到,而在每一次的较量中你都成为一个“失败者”。要用智慧和幽默解决矛盾。

三、让阳光照进孩子的心里。    

重视孩的身心健康。

★孩子是生命的财富。

 孩子是上帝送给我们的最美最珍贵的礼物。为孩子付出其实是一种福分,孩子给了我们很多机缘,让我们获得生命中的种种丰盈和幸福。

 光阴似箭,孩子在一天天长大,和我们在一起的时间只会一天减少,18岁之后他就是我们身边的客人,所以每一天都值得好好珍惜。孩子是生命的财富,我们付出的同时,得到更多。

★幸福可以遗传。

家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。父母的言传身教对子女的教育和影响至关重要。父母的人生观、价值观、父母的兴趣、爱好,父母接人待物的态度、生活情趣等等,都会对学生产生潜移默化的教育和影响。

我们班也有孩子是单亲家庭中的孩子,也许从表面上看来,孩子没有什么,实际上,伤害是存在的。请您告诉孩子,大人之间的纷争与你无关,不管怎样,爸爸妈妈都是爱你的。不能将您的不快和怨恨加给孩子,在孩子的心中种下一颗仇恨的种子,因为您已经不能给孩子一个完整的家,又为何吝啬到不给他一颗平静而幸福的心呢?

孩子们正在长大,甚至每一天都会有变化,请你用关注的目光注意孩子的生理和心理变化,做好心理辅导。因为,一个从祥和的家庭氛围中走出来的孩子心中是充满阳光的。一个时刻受到父母亲关注的孩子是幸福的。

大圣人孔夫子,自己没有处理好婚姻关系,与妻子离婚;儿子孔鲤婚姻同样失败;孙子子思婚姻更是不幸。三代出妻,令人咋舌。

老实巴交的农户,男耕女织,俭朴持家,用他们厚道淳朴的言行影响孩子,用他们不甘屈辱的倔强激励孩子,却能造就“五子登科”,捷报频传的佳话。

                                                            秋季运动会情况反馈

今年的运动会我们班取得了团体总分第五的成绩,较去年有退步,看得出同学们这一年锻炼身体的情况不佳,希望大家能加强体育锻炼,争取在小学阶段最后一年的运动会上取得好的成绩。本次运动会部分运动员表现极佳,取得了不错的成绩,为班级争得了荣誉,特提出表扬:

个人项目:

1分钟跳绳:前摇:张超凡(第5名)、刘冠麟(第3名)

                后摇:蒋明桦(第1名)罗焯俪(第5名)

                花跳:刘涛宁(第1名)

1分钟踢毽子(内盘踢):刘涛宁(第4名)

50米:曾怡然(第5名)、陈婧丹(第2名)

200米:李欣逸(第2名)、李乐涵(第3名)

   800米:李欣逸(第2名)

   两分钟定点投篮:谢祯昀(第5名)

团体项目:3分钟跳长绳 3名;滚雪球第3名;4x1圈接力女子第1

国庆假期作业反馈

 五上第七周《摇篮》 - 416765211 - 白鹤小学79班的菁菁乐园

 
五上第七周《摇篮》 - 416765211 - 白鹤小学79班的菁菁乐园
 

第三单元“词语盘点”听写情况反馈

满分:李欣怡岚、刘炜梵、李卓群、田昭玥、李欣逸、齐杜江

未过关:谭子为、晏玮繁、刘冠麟、陈婧丹、易楷然、周雨濛、李宣萱、言奕璇、邹明轩(请以上同学利用周末在家重听,并请家长签字)

 

语文第一二单元85分以下同学重考情况反馈

详细情况见班级群文件,请有关家长督促孩子针对弱项进行训练,下周老师将检查课外训练。

第七周五星小白鹤评价反馈(下周一反馈)


温馨提示

1.本月阅读的课外书籍为《森林报》,请每天阅读20页并进行批注。

 2.1上两周打扫公共区曾怡然、罗业诚同学表现极佳。下周打扫公共区的同学:

周泓亦

卜宇恒

刘子兮

周雨濛

晏玮繁

赵鑫维

,请在周一到周五750之前完成打扫任务。

周末作业

.《快乐读写》

第一站:背诵站:《背诵过关表》第六、七周(请家长在背诵表上签字,格式:5+家长姓名)

第二站:好句串串烧:从《新语文主题阅读》第三单元中找出运用了举例子、列数字、作比较、打比方说明方法的句子抄写下来并注明说明方法

第三站:妙笔生花:请选择一张你喜欢的物品介绍给大家,如蔬菜、水果、玩具、文具或电器等。运用你学到的说明方法,把物品的特点、形状或作用、使用方法等写清楚。题目自拟。

二、完成第三单元过关测试卷,下周小考第三单元。

三、预习第4单元1314

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017