注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学79班的菁菁乐园

快乐学习健康成长

 
 
 

日志

 
 

五上第二期《摇篮》  

2016-09-09 15:10:03|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

———  五年级五班  2016/9/9   第二期      

老师心语

                                                         进入高年级,你准备好了吗?(之二)

关键词  适应(我应教给孩子什么)

一、咱们的孩子生活在一个严酷的环境里。

大部分的家长在孩子没有上学之前,都发誓不给孩子太大的压力,要给他一个快乐的童年,可是上学后呢,尤其是四年级以后,升学的压力就来了,择校战争开始了。有人说,上一所好中学,就有可能上一所好大学。这话还是有一定的道理。两年后,你的孩子上什么样的中学,从某种意义上来说,将会决定他什么样的人生道路。我们做老师的也不想给孩子太大的压力,也想让孩子像我们小时候一样能有一个无忧无虑快乐美好的童年,但是,现实允许吗?在一个社会里,教育的基调已经奠定,教育的制度不变,你要与整个社会为敌,太自不量力,除非你彻底远离这个社会。所以,唯一的方法只能是适应:调整心态,沉着应战。而我们老师,也只能跟着指挥棒,在不断翻新的种种教育理念“乱花渐欲迷人眼”之时,还得把稳应试教育的风帆,小心翼翼地行走在理想和现实的夹缝中。

明白了这是一场你根本不可能避免的竞争,那么,你只有加入,别无他路可走。

二、应试也是一项重要素质。

一提到素质教育,人们往往将它和应试教育对立起来,其实,应试能力也是一项重要的素质,因为毕竟“应试”是当今社会选拔人才的重要手段,你不具备这个能力,就是将自己排斥在“人才”之外。所以,很多家长最求高分,所以才会有“考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根”一说。即使是不能被量化的艺术,体育等,要想得到承认,也必须通过考级,让它变为成绩。我们愤愤不平,我们觉得孩子可怜。我们尽可以批判这种现象,但是我们无力改变。你只能适应,并在生活的点点滴滴中,教会孩子怎样去适应。所以,摆在我们父母面前的最大问题,并不是要不要抓成绩的问题,而是怎样用更人道、更科学、更有效的方法来抓。比如语文,如果您的孩子基础知识掌握得不是很好,就可以找一些课课练之类的训练给孩子做做,如果孩子的阅读理解能力不行,建议您买《崔峦教阅读和写作》让孩子每日练一篇,如果是习作水平低,建议买一些优秀作文书让孩子每日读一篇分类优秀作文,总之,日积月累,常抓不懈,孩子的语文能力一定会有所提高的。

三、让孩子学着读生活这本书。让孩子早些接触社会。(例:卖报)让孩子有自己的小金库(合理支配零花钱,如参加募捐活动就很有意义);永远不要丧失警觉(与外人谨慎相处)。

四、身体是竞争的本钱,要有锻炼身体的行动。

高中生有一个公式:智力+态度+毅力+体力=成功。建议督促孩子每天做仰卧起坐(每分钟做25个,做三组),跳绳300个(一分钟跳100个,跳三组)。周末还可以适当加大运动量,踢球、骑单车、游泳、跆拳道等。

 

 

第一周周末作业反馈(见班级微信群)

第二周五星小白鹤评价反馈

以下同学被评为第二周“五星小白鹤”:刘家源、李乐涵、曾怡然、李欣逸、夏禹扬、梁馨予、罗业诚、李卓群、许舒晴、陈知渔、晏玮繁、罗焯俪、晏鸿涛、黄彦哲、向苒毓、帅思伊

要加油的个人:邹明轩、谭子为

第二周存在的问题:(详细情况见班级小岗位值日表)下周将点名批评!

本周优秀小干部:王斯弘、齐杜江、段俞彤、梁馨予、李欣逸、夏禹扬、罗业诚、李卓群、许舒晴、晏玮繁、刘冠麟、赵鑫维、易安琪、陈思远、罗焯俪、蒋明桦、言奕璇、田昭玥、李宣萱、晏鸿涛、黄彦哲、向苒毓、易可为、罗玉涵

学习部:

1.  个别同学不能按时完成作业,希望能制定周末学习计划,按计划严格执行。

2.  部分同学早上来到学校后没有认真参加早读。

3.  上课时有部分同学注意力不集中,不跟着老师来。

4.  课前吟诵时不认真。没有认真静读。

生活部:

1.  个别同学中午和下午就餐时讲小话。

2.  男生寝室个别男同学中午就寝纪律不好。

礼仪部:

周五要求穿校服,部分同学没按要求完成任务。

文体部:

1.部分同学做眼操不认真。

2.个别男同学做课间操不认真。男生排队速度有待加强。

卫生部:

1.  1.本周打扫公共区罗焯俪、陈思远、张超凡表现极佳。下周打扫公共区的同学:黄彦哲、李欣怡岚、曹博禹、陈婧丹、罗玉涵、易可为,请在周一到周五750之前完成打扫任务。

2.三随手没做好的同学多。

小组评比情况反馈:

冠军团队   勇往直前组  组长 :李宣萱 组员:晏鸿涛、李欣怡岚、黄彦哲

        自强不息组  组长:罗业诚  组员:李卓群、刘炜梵、许舒晴

亚军团队   真心实意组  组长 :向苒毓 组员:刘涛宁、曹博禹、陈婧丹

季军团队   众志成城组  组长:夏禹扬 组员:梁馨予、卜宇恒、刘子兮

    要加油的团队:齐心协力组

 

温馨提示

1.  从本周开始进行“课前一分钟”演讲,演讲的主题“说说暑假里的见闻”,要求吐字清楚,声音响亮,普通话标准;主题鲜明,语句通顺连贯;姿态自然大方,眼睛看着观众,尽量带上恰当的面部表情,能恰当地加配动作。由同学和老师当场点评打分,期末综合一学期的评分评出“小小演讲家”。下周进行演讲的同学是:谢博文、陈思远、罗焯俪、邹明轩、言奕璇、蒋明桦、袁溢霜、孔祥睿、谢祯昀、田昭玥,请以上同学做好准备,期待你们的精彩演讲。

2  安全无小事,升入高年级,很多家长为锻炼孩子的独立能力,让孩子自己上下学,或接孩子时让孩子自己下楼,但这样就造成老师和家长交接的漏洞,形成安全隐患,所以我还是建议家长能亲自来教室接孩子,如果实在想锻炼孩子,就请家长写好申请书,以避免一些不必要的麻烦。还有周五下午接孩子的时间为42030分,如果超时,我会把孩子送到校传达室,您可以去那接,谢谢配合!

3.  新的学期又开始了,在我们的携手共助下,孩子们顺利地升入了五年级。因我们班的家委会主席易安琪的爸爸要外出工作,特提出将家委会换届改选。在此我对现任家委会的积极付出、热情工作表示衷心的感谢!79班能有今天的成绩与家委会的大力支持是分不开的!为了让孩子顺利度过小学的最后两年,为了更好地促进我们79班的各项工作的顺利开展,建立和不断优化健康、和谐的家校沟通模式,我代表79班的孩子向家长们呼吁:欢迎各位热心班级公益事业的家长积极参与到家委会中来,您的参与将会成为您言传身教的最好示范,您的参与将会让79班的每个孩子更加健康快乐地成长!来吧,如果您愿意为79班贡献一份力量,可以采用任何方式与王老师联系, 55)班48个可爱的孩子热切期盼您的参与……

 

周末作业

.《快乐读写》

第一站:背诵站:《背诵过关表》第二周(请家长在背诵表上签字,格式:5+家长姓名)

第二站:词语对对碰:《日积月累》P75“情感天地”和语文书第二单元“词语盘点”的四字词语

第三站好句串串烧:积累五句关于读书的名人名言

第四站:好段大舞台:自主从《新语文主题阅读》第一单元课文中积累三个片段,并进行批注

二、修改第一单元作文。

三、预习第2单元。

预习要求:

1.我会朗读。

圈划识记生字词,标记自然段。把课文读通、读准、读得有感情。家长签字。

2.我会梳理。(用铅笔写在书上)

①课文叙述顺序:画出思维导图

②课文主要内容:(段意串联、小标题)概括每篇课文的主要内容。

3.我会批注。

找出课文中你认为写得好的或者含义深刻的句子划出来读一读,体会体会,把你的感受和理解写在书上。(用铅笔)

4.我会总结。说一说语言表达和写作方面的启示。

5.我会问提出一到两个有价值的问题并尝试解决。(用铅笔写在书上)

6.我会搜集。有兴趣的话,可以通过网络搜集与文章有关的知识,丰富的知识。搜集到的资料可以把要点抄在小便签条上贴在相应的课文中

四、课外阅读、体育锻炼

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017