注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学79班的菁菁乐园

快乐学习健康成长

 
 
 

日志

 
 

您的孩子会“学以致用”吗?  

2012-12-24 21:54:15|  分类: 学以致用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学生积累语言只是像蚂蚁一样,盲目地储藏,学了之后束之高阁而想不到运用,大部分语言早已被遗忘在死角里,要使学生对语言运用得心应手,必须对语言作千百次重复,熟读背诵,是通过语言输入,增加大脑皮层的语言信息,是完成语言强化信息的第一步。运用(说或写)则是调动大脑中语言信息来激活大脑皮层细胞之间的信息回忆,交流筛选,从而达到巩固、运用语言的目的。因此,运用是更高层次的积累的过程,要使大脑语言信息系统灵活自如地运转必须加大语言运用的频率,增加运用的密度,在运用中积累语言。

    一年级是孩子学校生涯的起步阶段,是孩子记忆的黄金期,因此孩子的阅读积累越早越好。但光看不用容易忘记,加上孩子现在会写的字少,对他们来说写话是件费劲的事。要在阅读与运用之间架起一座桥梁,努力使孩子达到这样一种境界,学到一个成语、一种句式、一个句子,仿佛新得宝剑,适可捕捉战机,即用之而后快。有了这样的意识和欲望,才能形成自觉用好语言的习惯,才能学好语言。

    基于这样的认识,我带孩子学习了《日积月累》《好妈妈儿歌400首》,积累成语、俗语、谚语、歇后语,并想方设法让孩子们活学活用。但孩子们会写的字太少,他们只管吃奶——阅读输入,不适合早劳作——写作输出。写话教学尽量延后。所以我在博客创建了一个学以致用小版块,请家长代笔记录孩子们的童言趣事,在孩子们现在的和将来的之间搭建一座桥梁,以第三人称写写孩子们在生活中应用语言的小故事,发表在留言中,我会统一将它们搜集在学以致用小板块中,供大家交流学习。

    下面先抛砖引玉,说说孩子们应用语言的小故事:如李乐涵同学在面对批评的时候,说:“妈妈,我现在都不知所措了。”刘家源同学在形容和同学“打斗”的场面时很有意思地用上了“落花流水”“屁滚尿流”两个成语;谭子为同学自己制定读书计划,还振振有词地对妈妈说:“读书无计划,盲人骑瞎马。”

    我会把这些小故事带到课堂上让同学们来分享,当孩子们听到同学的名字,当刚刚过去不久的往事成为大家共同阅读的故事,当朗读的声音唤起美好的回忆,那些小故事的创造者幸福不已、自豪不已。人是需要自豪感的,尤其需要为自己而自豪。请家长们都行动起来吧!

   

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017